INTRODUCCION

 

  1. ¿Qué es un cálculo renal o piedra renal?

Es la cristalización de algunas sustancias que se encuentran normalmente en la orina y que se agregan hasta formar un cálculo o piedra. Los cálculos más frecuentes son los de oxalato cálcico y los de fosfato cálcico, aunque a veces pueden estar mezclados en el mismo cálculo.

 

  1. ¿Qué es un cólico nefrítico?

Cuando la orina se concentra con sustancias insolubles por eliminación excesiva o porque la formación de orina es escasa, se forman cristales que crecen y se agregan hasta formar un cálculo o piedra. Estos cálculos pueden provocar la obstrucción del uréter comprometiendo la función renal y desencadenando un cólico nefrítico.

 

  1. ¿Cuáles son los factores predisponentes para la aparición de un cólico nefrítico?
  • Las infecciones urinarias, la inmovilización prolongada, el exceso de peso o la deshidratación facilitan su aparición.
  • Los factores hereditarios son reales pero no constantes. Se suelen ver casos de litiasis en la misma familia y en diversas generaciones (especialmente úrica y cistínica).
  • También debemos tener en cuenta y actuar sobre ellos, los factores alimentarios. Las dietas muy ricas en proteínas que favorecen la hiperuricemia; o las dietas vegetarianas estrictas, que favorecen la litiasis oxálica.
  • Los desequilibrios vitamínicos en especial la carencia de vitamina A o dosis excesivas de vitamina D.
  • Algunos fármacos como los alcalinos, por formación de fosfatos y carbonatos; o algunos derivados de las sulfamidas, que producen eliminación de cristales. Algunos destinados a combatir la hiperglucemia o las manifestaciones artríticas de la gota, movilizan cristales de ácido úrico y es muy frecuente observar episodios de litiasis úrica aguda en las primeras fases del tratamiento (alopurinol, colchicina). Ver tabla 1, alimentos ricos en purinas.
  • Factores ambientales o sociales, como el estrés.
  • El hipertiroidismo produce un incremento de calcio y fósforo en la orina, que alteran el equilibrio coloidal y la consiguiente formación de sales precipitadas.

 

  1. ¿Cuáles son los tipos de litiasis más frecuentes?

La litiasis por cálculos de oxalato y de fosfato cálcico son los más frecuentes.

 

 

OBJETIVOS

 

Reducir los riesgos que predisponen a la formación de algunos cálculos.

A menudo, el tratamiento médico puede ser necesario para minimizar los riesgos, pero la dieta y una adecuada ingesta de agua sin duda van ayudar a controlar la formación de estos cálculos.

 

MEDIDAS GENERALES PARA LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS LITIASIS

 

  • Beber 3 litros de agua al día para aumentar la producción de orina. Esta cantidad debe repartirse a lo largo del día, siendo muy aconsejable beber un vaso de agua al acostarse, e incluso cada vez que se levante por la noche para ir al baño.
  • Controlar el exceso de peso, ya que es uno de los factores casi desencadenantes pues se relaciona con un aumento de la eliminación de oxalato en la orina.
  • Ajustar la ingesta de alimentos proteicos (carnes, pescados, huevos), porque pueden favorecer el aumento de oxalato, calcio y ácido úrico en la orina. La recomendación sería limitar la cantidad de carnes y pescados a una ración diaria de unos 120 a 150 g.
  • Reducir el aporte de sal ya que aumenta la eliminación de calcio por la orina. Se aconseja eliminar el salero de la mesa y evitar alimentos especialmente ricos en sodio.
  • No es necesario modificar el aporte de alimentos ricos en calcio en la dieta salvo indicación expresa.
  • Es importante reducir la ingesta de alimentos ricos en oxalato (ver tabla 1).
  • En la litiasis úrica puede ser beneficioso alcalinizar la orina tomando aguas bicarbonatadas.
  • En la litiasis por oxalato y fosfato cálcico puede ser beneficioso acidificar la orina consumiendo aguas con bajo contenido de calcio (menos de 150 mg/litro) y bicarbonato (menos de 500 mg/litro).
  • En general, se recomienda que el agua sea de mineralización débil.

 

(Tabla 1) ALIMENTOS RICOS EN PURINAS

 

A limitar A evitar
Carne

Espárragos

Espinacas

Habas

Legumbres

Pescados y moluscos

Setas

Anchoas

Extractos de carne

Mariscos

Quesos grasos

Sardinas

Sesos

Vieiras

Vísceras y despojos

 

 

(Tabla 2) ALIMENTOS RICOS EN OXALATO)

 

  A limitar A evitar
Cereales, Legumbres

Verduras

Brócoli

Col de Bruselas

Espárragos

Guisantes en lata

Lechuga

Maíz

Nabos

Pepino

Tomate

Zanahoria

Acelgas, Apio

Berenjena

Berros

Cebollinos

Coliflor

Escarola

Espinacas

Germen de trigo

Judías Verdes

Perejil

Pimientos Verdes

Puerros

Remolacha

Frutas Albaricoques

Cereza

Ciruela morada

Ciruelas secas

Grosella negra

Manzana

Melocotón

Naranja

Pera

Piña

Arándanos

Fresas, frambuesas

Higos secos

Mandarinas

Moras

Pasas

Piel de cítricos

Ruibardo

Uva negra

Zarzamoras

 

Aceites, Grasas

Frutos secos

  Frutos secos: almendras, anacardos, cacahuetes, nueces

Mantequilla de cacahuete

Varios Sopas deshidratadas Cacao, chocolate

Mermelada

Pimiento

Sopa de tomate

Sopa vegetal

Tofu

 

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