Una alternativa estupenda para formar parte del desayuno de nuestros niños ( y no tan niños)

Ingredientes:

  • 50 g de nueces
  • 200 g de calabaza cocida o asada
  • 4 huevos medianos
  • 100 g de panela o azúcar moreno; se puede sustituir por 40 g de estevia y 20 g de sirope de agave.

 

  • 200 g de harina integral de espelta
  • 70 g de aceite de oliva o de coco
  • Una pizca de sal
  • Un sobre de levadura
  • Media cucharadita de canela,
  • una pizca de cúrcuma y una pizca de jengibre (opcionales)

 

Preparación:

  • Picar las nueces para convertirlas en harina. Reservar.
  • Cocinar la calabaza, cortada en dados pequeños, en un recipiente apto para microondas, con una cucharadita de agua (es idóneo uno de silicona para cocinar al vapor). Cocer 4 minutos a máxima potencia. Tiene que quedar una textura como para poder machacarla con un tenedor y formar un puré. Dejar enfriar y reservar.
  • Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
  • Poner en un bol (donde quepan todos los ingredientes) los huevos con la panela o la stevia y el sirope, y batirlos con varillas manuales o eléctricas durante unos minutos hasta conseguir una mezcla muy espumosa.
  • Añadir el resto de ingredientes por este orden: la calabaza reservada, 70 g de aceite, los 200 g de harina (si se tamiza, mejor), el sobre de levadura, la canela (y las opciones), las nueces reservadas y el pellizco de sal.
  • Batir manualmente con varillas o batidora con accesorio de batir, hasta incorporar todos los ingredientes y conseguir una mezcla homogénea.
  • Verter en un molde de plum cake (que llenaremos solo hasta la mitad) y dejar reposar unos 5 minutos.
  • Espolvorear con canela y hornear durante aproximadamente media hora. Al cabo de este tiempo comprobar que esté bien cocido, pinchando con una brocheta o aguja que deberá de salir limpia.
  • Dejar enfriar al menos 10 minutos antes de desmoldar.

 

  

PREPARACIÓN CON THERMOMIX 

  • Introducir las nueces en el vaso y programar 20 segundos, velocidad 4. Reservar
  • Cocer la calabaza en el microondas como se ha indicado en la preparación anterior (si no se tiene hecha en el horno con anterioridad). Hacer el puré con el tenedor y reservar.
  • Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir al vaso los huevos y el ingrediente para endulzar elegido (panela o stevia y sirope de agave), programando 6 minutos en velocidad 3,5.
  • Una vez finalizado el batido de los huevos, añadir el resto de los ingredientes por este orden: la calabaza reservada, los 70 g de aceite, los 200 g de harina (si se tamiza, mejor), el sobre de levadura, la canela (y las opciones), las nueces reservadas y el pellizco de sal; programar 20 segundos, velocidad 3,5. Acabar de envolver con la espátula para integrar todo muy bien.
  • Continuar la receta según las indicaciones de la preparación anterior.

 

  • bizcocho-o-magdalenas-de-calabaza-con-stevia-y-sirope-de-agave-2

 Sugerencias:

  • Se puede sustituir la calabaza por melocotón en almíbar sin azúcar añadido (de Mercadona). En este caso triturar el melocotón, sin el jugo, hasta conseguir la textura de puré requerida.
  • Seguir todos los pasos de la preparación igual que con la calabaza.
  • Cuando el bizcocho esté terminado y templado, pinchar con una aguja para introducir el almíbar reservado. Verter poco a poco hasta terminar con todo el líquido. Esperar unas horas para desmoldar.

 

Es una opción estupenda para incluir en el desayuno de los niños. Con todos los nutrientes de la espelta, la proteína de los huevos, un aporte de carbohidratos, fibra y la grasa saludable del aceite de oliva, por ejemplo. Ah! y sin añadir colorantes ni conservantes.

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