La extirpación parcial o total del estómago implica una reducción importante de su capacidad y alteración en su movilidad, con un vaciado muy rápido del estómago residual y paso directo de los alimentos al intestino. Así mismo la ausencia de estómago impide la absorción de la vitamina B12; por lo que su médico debe recetarsela y controlarle.

 

Objetivo

Evitar la desnutrición controlando la aparición de síntomas derivados de la operación.

 

Recomendaciones generales

  • Con mucha frecuencia se pierde peso que se tarda mucho tiempo en recuperar, por lo cual, cuide especialmente su alimentación (Tablas 1 y 2).
  • Coma despacio y mastique bien los alimentos.
  • Haga comidas poco abundantes pero frecuentes. Reparta la dieta en un mínimo de 5-6 tomas al día (desayuno-media mañana-comida-merienda-cena y antes de dormir); evite comer mucho de una sola vez.
  • Tome los líquidos 30 ó 60 minutos antes o después de las comidas y no beba más de 100 a 200 ml cada vez (un vaso). En caso de que tenga diarrea tome como mínimo 1.200 ml de líquidos al día para compensar la pérdida de agua.
  • Cuando coma alimentos que contengan azúcar o miel, bebidas azucaradas, bollería o pasteles, hagalo formando parte de las diferentes tomas del día, no de forma aislada.
  • Evite los alimentos muy calientes o muy fríos, ya que pueden producirle diarrea.
  • Durante las comidas permanezca sentado o incorporado en un ángulo de 30 – 45º; evite hacerlo completamente tendido en la cama.
  • Después de las comidas haga reposo unos 30 minutos, sentado o con la cabeza elevada en ángulo de 30-45º.

 

Síndrome de Dumping

Es el conjunto de síntomas que se producen debido al paso rápido de los alimentos del estómago al intestino. Los síntomas más frecuentes son: sensación de plenitud, retortijones, eructos, flatulencia, dolor abdominal y, a veces, diarrea, náuseas y vómitos. Estos síntomas pueden presentarse de forma “precoz”, apareciendo durante los primeros 15 – 30 minutos después de las comidas, o bien de forma tardía al cabo de 2-3 horas después de las comidas, con presencia de palpitaciones, cansancio, sudoración, náuseas, sensación de hambre, confusión. Con el paso del tiempo estos síntomas suelen disminuir hasta tolerar practicamente una alimentación normal.

 

Tablas 1 y 2

piramide-senc

 

Pesos de raciones de cada grupo de alimentos y medidas caseras. (Modificado SENC, 2004)

Grupos de alimentosFrecuencia

Recomendada

Peso de cada ración

(en crudo y neto)

Medidas caseras
Patatas, arroz, pan, pan Integral y pasta4-6 raciones al día

­ Formas integrales

60-80 g de pasta, arroz

40-60 g de pan

150-200 g de patatas

1 plato normal

3-4 rebanadas o un panecillo

1 patata grande o 2 pequeñas

Verduras y hortalizas³ 2 raciones al día150-200g1 plato de ensalada variada

1 plato de verdura cocida

1 tomate grande, 2 zanahorias

Frutas³ 3 raciones al día120-200 g1 pieza mediana, 1 taza de cerezas, fresas…2 rodajas de melón…
Aceite de oliva3-6 raciones al día10 ml1 cucharada sopera
Leche y derivados2-4 raciones al día200-250 ml de leche

200-250 g de yogur

40-60 g de queso curado

80-125 g de queso fresco

1 taza de leche

2 unidades de yogur

2-3 lonchas de queso

1 porción individual

Pescados3-4 raciones a la semana125-150 g1 filete individual
Carnes magras, aves y Huevos3-4 raciones de cada a

La semana. Alternar su consumo

100-125 g1 filete pequeño, ¼ de pollo o conejo, 1-2 huevos
Legumbres2-4 raciones a la semana60-80 g1 plato normal individual
Frutos secos3-7 raciones a la semana20-30 g1 puñado o ración individual
Embutidos y carnes grasasOcasional y moderado
Dulces, snacks, refrescosOcasional y moderado
Mantequilla, margarina y bolleríaOcasional y moderado
Agua de bebida8 raciones al día200 ml aprox.1 vaso o 1 botella pequeña
Cerveza o vinoConsumo opcional

y moderado en adultos

Vino 100 ml

Cerveza 200 ml

1 vaso o 1 copa
Práctica de actividad físicaDiario> 30 minutos