INGREDIENTES:

  • 300g Harina de trigo sarraceno
  • 210ml Agua templada
  • 1 sobre de levadura seca (6g) o 1 sobre de bicarbonato y 1 gasificante
  • 1/2 cucharada de sal marina
  • Semillas de sésamo para espolvorear y quinoa opcional

En realidad se podría hacer sin levadura, porque el gluten es el que hace que la masa salga esponjosa y en este caso el pan no lleva gluten.

PREPARACIÓN:

  • Mezcla la harina, la levadura y la sal
  • Después, ve añadiendo a la mezcla el agua templada y removiendo poco a poco (si al final queda muy pegajoso añade más harina hasta que no se pegue la masa en las manos) y haz una bola
  • Deja reposar la masa 2h aprox, tapada con un trapito
  • Una vez hayan pasado las 2h, amásala de nuevo y dale la forma que quieras, en este momento puedes añadir la quinoa previamente lavada o las semillas de sésamo por encima. Además, espolvorea la mezcla con un poco de harina y hazle los cortes a la masa que te parezcan oportunos
  • Sobre un papel de horno, mete la masa en el horno, previamente precalentado arriba y abajo a 220º y espera 20 min, después baja la temperatura del horno a 175º (arriba y abajo) para que siga haciéndose la masa por dentro y listo

  1. Hola!! Se podría cambiar el trigo sarraceno por otra harina sin gluten?? Se puede hacer en panificadora??

    1. Blanca García-Orea

      Sii, puedes poner harina de arroz o de quinoa. También puedes añadir un poco de maizena para dar esponjosidad y psyllium también para simular el efecto del gluten. Me imagino que será lo mismo en panificadora.

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