La osteoporosis no se produce sólo por falta de calcio, sino fundamentalmente por pérdida del mismo, por ello hay que tratar, no de aumentar su consumo, sino fundamentalmente de limitar su pérdida.

Por eso, insistimos mucho, desde el punto de vista dietético en evitar la acidificación del organismo (producida por carnes, dulces, azúcar en general, refrescos azucarados,…) y en el ejercicio físico, así como en mantener unos niveles adecuados y suficientes de vitamina D.

  1. Colin Campbell, profesor emérito de Bioquímica Nutritiva de la Universidad Cornell, realizó una de las investigaciones más rigurosas y concluyentes que publicó en su libro “El estudio China”(6500 individuos¡), y concluyó que la leche animal desmineraliza a los adultos. Las mujeres que no tomaban leche de vaca, siendo su único alimento arroz, vegetales, soja y sus derivados, no tenían osteoporosis, y si dejaban esa dieta e introducían leche de vaca, bajaban los niveles de calcio y empezaban a padecer dicha patología.

Nuestra propuesta nutricional es por tanto:

  • Aumentar fuentes alternativas de calcio: sésamos, col rizada, brócoli, sardinas, espinacas, yema de huevo
  • Disminuir ingesta de fosfatos ( lácteos, carne y refrescos con cola), grasas, ácido oxálico y ácido fítico (cereales y leguminosas)

Dependiendo de la estructura ósea de la mujer en la adolescencia, años después de la menopausia, la masa ósea tiende a disminuir anualmente un 2,5% durante 3 o 4 años para llegar a 0,75% al año, puesto que la capacidad del cuerpo para producir tejido óseo comienza a disminuir.

Hay que tener en cuenta que la dieta moderna produce ácidos con los productos lácteos, carne y trigo, y el riñón no puede superar el exceso de ácido generado y por tanto se acumula en la sangre y el tejido conjuntivo, por esta razón la dieta a llevar a cabo es sumamente importante.

Se recomienda desacidificar de la siguiente manera:

  • aumentar los alimentos ricos en minerales: verduras, castañas, almendras, aguacate. Cubrir los aportes de calcio, sin forzar los productos lácteos, (brócoli, salmón, almendras, sardinas, etc) y vitamina D (salmón, arenque, lenguado, ostras, cáscara de huevo).
  • Reducir el consumo de café, alcohol, refrescos y tabaco.

Falacias asociadas a la osteoporosis:

  • Las mujeres menopaúsicas tienen más probabilidad de desarrollar osteoporosis: Hay muchas culturas en las que la mujer postmenopáusica goza de buena salud, es activa y saludable y no sufre osteoporosis. Por tanto si esto fuera verdad se advertiría a lo largo del mundo en todas las mujeres con fracturas.
  • Para mantener los huesos fuertes necesitamos adquirir calcio de la dieta especialmente en los lácteos. Un estudio llevado a cabo en Harvard con 78.000 mujeres demostró que aquellas que tomaron 3 vasos de leche diarios sufrieron más fracturas que las que tomaban escasamente leche, por tanto habría que tomar alimentos en la dieta que aporten una adecuada cantidad de calcio como las semillas de sésamo, brócoli, etc.

GRANADAS, LA NUEVA TERAPIA DE REEMPLAZO HORMONAL NATURAL

La granada tiene un parecido sorprendente con el ovario femenino, por lo que sirvió en culturas antiguas como un símbolo de fertilidad. Pero la semejanza va más allá de sus similitudes físicas. Esta fruta también proporciona los mismos estrógenos que el ovario femenino (estradiol, estrona y estriol), por tanto, para una mujer menopáusica puede significar el alivio de estados de ánimo depresivos, menor riesgo de osteoporosis, cáncer de mama y enfermedades de corazón.

SUPLEMENTACIÓN

  • Vitamina K2: desplaza el calcio hacia las estructuras óseas y lejos de las paredes de los vasos sanguíneos arteriales. Actúa como cofactor en la activación de la osteocalcina: la vitamina k carboxila los residuos del ácido glutámico en la osteocalcina a Gla (ácido gamma-carboxiglutámico). La osteocalcina activada se une al calcio y ayuda a la incorporación del calcio en el componente hidroxiapatita de la matriz ósea. (NutriMk7; cienporciennatural).
  • Zinc: Mineral importante para el mantenimiento de los huesos, interviene en el equilibrio ácido-base de la sangre y participa en el metabolismo del fósforo y del calcio.
  • Vitamina D: ayuda a la absorción y utilización normal del calcio y al mantenimiento de los huesos y los dientes sanos y fuertes.
  • Manganeso: según un estudio del Instituto de Investigación de Recursos Cinegéticos IREC), el manganeso sirve para fijar el calcio, se llegó a esta nueva teoría sobre el origen de la osteoporosis cuando se observó un rotura generalizada de cuernas de ciervos en 2005 (el hueso más resistente del mundo), provocado por la ingesta de plantas que contenían una menor cantidad de manganeso, debido al frío que hizo ese año. Además apuntan que al agotarse las reservas de este mineral, el cerebro entraría en degeneración y podría generar Alzheimer o Parkinson, confirmado por el Hospital de Hellín que el 40% de estas enfermedades neurodegenerativas preceden a la osteoporosis.

 

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