La Fructosa es un azúcar  que  se  encuentra  normalmente  en    las   frutas  y  en  el  azúcar  común. Debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada para poder ser utilizado por el cuerpo. En el momento en el que hay un problema en su absorción  es cuando surge la intolerancia  a la fructosa.

El tratamiento a seguir es una DIETA POBRE EN FRUCTOSA. Esta restricción se realizará  de acuerdo al  nivel  de  absorción de cada  paciente.

El médico tratante indicará  que  alimentos  NO se  deben ingerir y qué alimentos (que  contienen  fructosa)  se pueden recibir,  en función de la tolerancia.
VERIFICAR SIEMPRE LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS ENVASADOS

PERMITIDOSNO PERMITIDOS
Azúcares, edulcorantes y dulcesJarabe de glucosa, glucosa, maltosa, maltodextrina, jarabe de maltitol, manitol, dextrinomaltosa. Edulcorantes: aspartamo, sacarina, acesulfame K y el ciclamato, ácido ciclámico o sus sales. Helados y galletas caseros, chocolates sin fructosa ni sacarosa o sorbitol, y con azúcares o edulcorantes permitidos, Hojas de Gelatina.Azúcar común (sacarosa), azúcar moreno, miel, fructosa. Sorbitol. Caramelos, chocolates, chicles, mermelada, confitura, sorbetes, sirope, membrillo. Dulces y edulcorantes que los contengan fructosa o sacarosa Tener mucho cuidado con los componentes de aquellos catalogados como light o para diabéticos.
Frutas y frutos secos
NINGUNA AL INICIAR LA DIETA
Frutos secos: almendras, avellanas, nueces, castañas, pistacho. CUANDO SU MÉDICO LO INDIQUE PODRÁ INICIAR: Papaya, Aguacate, aceitunas negras, jugo de limón o lima.Todos los zumos comerciales o naturales, resto de las frutas. Frutas secas: higo seco, pasas, dátiles secos, albaricoques secos, orejones.
Verduras, hortalizas
NINGUNA AL INICIAR LA DIETA
CUANDO SU MÉDICO LO INDIQUE PODRÁ INICIAR: Acelga, espinacas, patatas vieja, lechuga, setas (champiñones), apio, remolacha fresca, col, tapioca. Limitado: coliflor, perejil, col de Bruselas, brócoli, calabacín, tomate, judía verde, espárrago fresco y en lata, patata nueva, pimiento verde.Zanahoria, calabaza, alcachofas, cebolla y todas las demás.
Legumbres
NINGUNA AL INICIAR LA DIETA
CUANDO SU MÉDICO LO INDIQUE PODRÁ INICIAR
Limitado: lentejas.
Judía blanca, guisantes, garbanzos.
Cereales y derivadosHarinas y sémolas de trigo, avena, maíz, tapioca, centeno, fécula de patata, arroz. Pan blanco y pasta sin sacarosa. Papilla de cereales sin azúcar añadido. Limitado: harina de cebadaCereales elaborados con azúcar, miel y chocolate. Harinas integrales y harina de soja. Pan de leche e integral. Observar componentes de cereales, croissants, pastas comerciales, etc.
Carnes, pescado y huevosTodosAlimentos procesados que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol (embutidos curados, salchichas, jamón dulce), palitos de mar sabor cangrejo, patés.
Leche y derivados lácteosLactancia materna, leche de vaca, leche en polvo sin fructosa, nata natural, quesos curados y frescos, yogur y mantequilla (sin frutas ni sacarosa) Bebida de soja sin azúcar, crema de leche.Leche condensada. Yogur de soja, de frutas, o edulcorado con sacarosa, preparados a base de leche con sacarosa (batidos, helados, etc.) Quesos con finas hierbas, ajo, nueces, champiñón o frutas. Leche aromatizada (chocolate, fresa, vainilla).
Aceites y grasasAceites vegetales, mantequilla margarina y mayonesa casera, mostaza que no contengan fructosa, sacarosa o sorbitol.Aderezos o salsas comerciales con sacarosa y fructosa.
BebidasAgua, agua mineral, infusiones (manzanilla, tila, menta), cacao y café.Bebidas que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol o hechas a base de frutas.
Condimentos y OtrosEspecias, hierbas aromáticas, sal, vinagre, levadura, vinagre blanco, curry, patatas Chips, sopas de caldo de carne y verduras permitidas.Aliños comerciales con fructosa o cualquier elemento que la contenga, vinagre balsámico, Ketchup, sopas comerciales, nuez moscada, vainilla. Aderezos para ensaladas comerciales: comprobar componentes.